|
Е или Ё?
| |
| Nero | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 06:17 | Сообщение # 1 |
 Предложение
Награды: 0
Статус: Offline
| Не знаю, была ли раньше такая тема... Кто как относится к букве Ё? Нужна ли она? Лично я ее не использую. И прекрасно определяю, где читать "все", а где "всё".
|
| |
| |
| Defighte | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 08:16 | Сообщение # 2 |
|
Миниатюра
| Nero, ставь Ё потому что это тоже буква русского алфавита. у меня у самого не всегда хватает терпения переносить стилус к клавише Ё, но с ней всё выглядит красивее и лучше.
|
| |
| |
| rusDiver | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 10:37 | Сообщение # 3 |
 Роман
| Буква Ё есть и без нее не каждый понимает. Я например понимаю. Но знаю очень многих. В том числе и пожилых что воспринимают прочитанное так, как прочитали! То есть если они читают "ее", то потом и говорят "ее" а не "её".
Просто человек! Которому надоели дрязги и политика!
|
| |
| |
| SStalker_Dolga | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 14:35 | Сообщение # 4 |
 Предложение
| Вообще не использую. Во всех своих рассказах игнорировал «ё» и даже особо не задумывался почему. Привычка уже наверное… С легкостью определяю где «е», а где «ё». Особого смысла выделять эту букву не вижу, хотя если читатели потребуют…
Любовь есть высшее проявление мотива аффеллиации 
|
| |
| |
| TihonovBOSS | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 15:12 | Сообщение # 5 |
 Эпизод
| Нужна. Небуду вдаваться в подробности и писать про значение букв в языке народа (хотя, надо бы). ПОмните, была такая буква "ять"? А помните, сколько букв было в славянской, докириллической письменности?... Скажем так, я букву использую, а остальное - личное дело каждого.
История - это жизнь памяти...
|
| |
| |
| Nero | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 15:49 | Сообщение # 6 |
 Предложение
| Quote (TihonovBOSS) ПОмните, была такая буква "ять"? ѣ на самом деле был еще более бесполезен, нежели Ё. Зачѣм нужна эта буква, ѣсли она по сути дублирует е? Также и с ё - она сейчас на самом деле точно так же вытесняется буквой е. Надо брать пример с украинцев - они пишут "ьо" и не парятся.
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Понедельник, 09.11.2009, 16:28 | Сообщение # 7 |
 Рассказ
| Я быстро читаю и в тех предложениях, где вместо Ё стоит Е не сразу доходит до понимания и мне это портит удовольствие от прочтения. Тем более книги я читаю картинками, то есть я не воспринимаю сам текст, а вижу сразу что-то вроде фильма. И мозг не может преобразить правильно слово, где вместо Ё стоит Е и меня вышвыривает из мира произведения.
|
| |
| |
| Millia-Rayne | Дата: Вторник, 10.11.2009, 02:51 | Сообщение # 8 |
 Абзац
| Я видела репортаж про Ёфикаторов, которые эту букву рьяно защищают. Интересно Они молодцы. Там рассказывалось про женщину, фамилию её я не помню, в общем, в паспорте этой женщины фамилия была написана с Е, а в паспорте её мужа - с Ё. И, когда они пришли в ЗАГС, чтобы подать заявление о расторжении брака, им отказали по причине того, что, мол, у вас фамилии разные, вы не женаты Так что Ё очень важна! Сама всегда её пишу, когда тренировалась в программе "Соло на клавиатуре", очень ругалась, когда вместо неё надо было набирать Е...
От скромности я не умру - я умру от её отсутствия. Не своей смертью
|
| |
| |
| Nero | Дата: Вторник, 10.11.2009, 12:27 | Сообщение # 9 |
 Предложение
| Клинк! Ё - любимая буква читателей журнала Темы Татьяныча.
|
| |
| |
| SNiPER | Дата: Вторник, 10.11.2009, 20:00 | Сообщение # 10 |
 Предложение
| Ё - и никаких гвоздей! да, я понимаю годе что, но это же буква русского алфавита! и значит Вы товарищи не писатели, раз пренебрегаете ПРАВИЛАМИ РУССКОГО ЯЗЫКА !!! тогда давайте отменим знаки препинания... все же понимают где они должны стоять по смыслу.... и вообще давайте отменим все правила!!! а зачем они вообще нужны! ведь кофе теперь мужской! глупый спор выходит. есть буква - пиши.
да прибудет с вами Муза
|
| |
| |
| 64kb | Дата: Вторник, 10.11.2009, 20:41 | Сообщение # 11 |
 Эпизод
| Да Е-мае, букву ЙО нужно писать))))))
|
| |
| |
| Millia-Rayne | Дата: Вторник, 10.11.2009, 22:51 | Сообщение # 12 |
 Абзац
| Quote (SNiPER) ведь кофе теперь мужской! Кофе и был и остался мужской Оо На Фурсенко-оно наехали, а то оно хотело кофе среднего рода сделать. Эти правила только для депутатов и прочих полит.работников теперь. В школах и прочих учебных заведениях они использоваться не будут.
От скромности я не умру - я умру от её отсутствия. Не своей смертью
|
| |
| |
| Nero | Дата: Среда, 11.11.2009, 00:33 | Сообщение # 13 |
 Предложение
| Quote (SNiPER) тогда давайте отменим знаки препинания.. Ё и знаки препинания несравнимы. Знаки препинания были, есть и будут, а без ё вполне можно обойтись. Quote (64kb) Да Е-мае, букву ЙО нужно писать)))))) Правильно как жовто-блакитние - "ьо".
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Среда, 11.11.2009, 02:02 | Сообщение # 14 |
 Рассказ
| Nero, а тебя не смущает то, что русский алфавит подвергся кардинальной чистке после Октябрьской революции, но и после неё, буква Ё осталась. Посмотри на любой иностранный язык, где используют Латинский алфавит, неужели тебе хочется как там, один звук писать несколькими буквами. Так что удаление буквы Ё из русского алфавит - это первый шаг преобразование Русского алфавита в Латиницу, в алфавит мёртвого языка.
|
| |
| |
| Nero | Дата: Среда, 11.11.2009, 12:36 | Сообщение # 15 |
 Предложение
| KotOleg, у нас в алфавите все буквы естественного происхождения. Они меняли свое назначение и написание в разные времена, но суть одна - они появились постепенно. А тут появляется Дашкова и заявляет - давайте сделаем новую букву, которая заменит исконно русское сочетание букв и якобы облегчит написание слов. И создала букву ё. По сути - русский умляут. На немецкий манер. На самом же деле эта буква неполноценная. Кроме нее у нас нет букв, которые могут быть легко заменены другими. А ё как раз заменяется буквой е. Ее неполноценность также подчеркивается тем, что литера у нее практически одинакова с е, а на стандартной йцукен клавиатуре ё вынесли куда-то далеко - аж на тильду. Мое мнение - ё убрать. По крайней мере из исконно русских слов. А там, где на нее не падает ударение (сёгун, сёрфингист) - можно и оставить. Только смысла в этом будет немного.
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Среда, 11.11.2009, 13:35 | Сообщение # 16 |
 Рассказ
| Nero, в том-то и дело, что многие буквы можно заменить. Например, букву Я заменит сочетание букв ЙА, Д - тоже можно заменим на ТЪ. Давайте пройдёмся по всему алфавиту, от чего ещё можно избавится и заменить двух-трёх комбинациями букв. Давайте заменим все звонкие согласные на глухие, но с твёрдым знаком. И избавимся и от таких гласных, как Ю на ЙУ, Э на Е, Ы на И и так далее. А может, как в Иврите избавимся от всех гласных, за чем они нужны и так все знают, где какая гласная находиться. И останется у нас чуть больше десяти букв в алфавите. И не забывай, что наш алфавит составили какие-то Кириллы и Мефодии на основе греческого, так давайте уберём все буквы и введём истинный алфавит от мёртвых латинян, как в Европе, которые приняли алфавит от своих рабовладельцев.
|
| |
| |
| Nero | Дата: Среда, 11.11.2009, 17:36 | Сообщение # 17 |
 Предложение
| KotOleg, я говорил не про замену букв сочетаниями, а замену конкретной ё конкретным е. Всякие йа, йу и т.д. это другой вопрос. Оно было так раньше, но потом естественным путем переросло в отдельные буквы. А ё введена искусственно. И если уж говорить про латинян. Во французском языке тоже есть ё. Citroёn знают все. Да, и еще - ни один славянский язык, использующий кириллицу, кроме русского и белорусского, не использует ё. И они прекрасно без нее обходятся. У беорусов же свои споры, им не до того. PS Я не очень люблю Лебедева, но с его мнением я согласен. Ё - недобуква. А то давайте еще введем букву э с двумя точками. Такие планы были, и кое-где такое написание встречалось.
|
| |
| |
| 64kb | Дата: Среда, 11.11.2009, 17:56 | Сообщение # 18 |
 Эпизод
| Блин, я всё вемя пользуюсь буквой ё. Как можно удалить букву, ради которой особое место на клавиатуре выделено? =)))))))))))))))))
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Среда, 11.11.2009, 18:18 | Сообщение # 19 |
 Рассказ
| Nero, Лебедев ошибается в одном и из-за этого его утверждение ошибочное. Буква Ё фонетически родственно с буквой О, а не с буквой Е. А делать выводы из-за сходства написания букв - это ставит его учёность под сомнение. Дашкова предложила букву Ё, потому что эта буква стала востребованной в русском языке. Это естественный процесс, некоторые буквы отмирают, новые появляются. Может в будущем мы перестанем употреблять букву Ё, но на данный момент она востребована. И лучше всего употреблять одну букву, а не сочетание из нескольких. PS Да и в той статье Лебедева про букву Ё обычное пустословие и никаких конкретных фактов против буквы Ё.
|
| |
| |
| Nero | Дата: Среда, 11.11.2009, 19:25 | Сообщение # 20 |
 Предложение
| KotOleg, мы все равно друг друга не убедим Лебедев не любит эту букву потому что ему это дает повод называться не Артем, а Артемий, где на букву ё и намека нет Насчет родственности это правильно. В начале слова она означает два звука ( [йолка] ), а в середине смягчает предшествующую согласную ( [пол'от]. Это еще в первом классе проходят. Но на письме ее вполне можно заменить буквой е. А букву ё оставить для детишек, которые читать учатся.Добавлено (11.11.2009, 19:25) ---------------------------------------------
Quote (Millia-Rayne) в паспорте этой женщины фамилия была написана с Е, а в паспорте её мужа - с Ё. И, когда они пришли в ЗАГС, чтобы подать заявление о расторжении брака, им отказали по причине того, что, мол, у вас фамилии разные, вы не женаты Это уже бюрократия, к орфографии отношения не имеет
|
| |
| |
|