|
Статьи от Марии Рамзаевой (marika_mi)
| |
| KotOleg | Дата: Пятница, 24.02.2017, 10:06 | Сообщение # 1 |
 Рассказ
Награды: 0
Статус: Offline
| 1
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Пятница, 24.02.2017, 10:06 | Сообщение # 2 |
 Рассказ
| Мария Рамзаева (marika_mi) Бэтмен vs Супермен как учебник для сценаристов и писателей
Несмотря на некоторую затянутость "Бэтмена против Супермена" я осталась в полном восторге после просмотра: этот фильм - просто таки учебник для начинающих сценаристов и писателей. Все то, о чем говорят в книгах и лекциях по сценарному и лит мастерству, нашло в нем свое отражение. И, да простят меня фанаты, я говорю в первую очередь об ошибках.
Осторожно, спойлеры!
1. Выбор главного героя В истории должен быть главный герой - то, чему учат все и всегда. Должен быть тот, чьими глазами мы смотрим. Да, в литературе это не так важно, как в кино; да, даже в кино это правило нарушается. Но "Бэтмена против Супермена" отлично демонстрирует нам, что плохого в двух равноправных героях фильма: ни один из них толком не раскрыт, чего они хотят тоже не очень понятно, так как история скачет от одного к другому (еще и скрывая от нас кучу информации), арки у обоих построены странно.
2. Сны Очень многие новички (и я в том числе) не до конца понимали, почему все так ругают сны как прием. Если вы среди тех, кто в таких случаях вспоминает классику, посмотрите, как чудовищно провисают бесконечные сцены со снами и видениями Бэтмена. Это, может, работает в первый раз, но когда ты отчетливо понимаешь - это сон, весь интерес пропадает. Мало ли кому что снится, да и навредить конфликты во сне могут мало.
2. Конфликт Об этом орут просто таки на всех углах. И "Бэтмена против Супермена" отлично показывает, что бывает, если забить на конфликт. Всю первую половину фильма его не то, чтобы совсем нет, но он похож на еле ползущего слепого старика: куда, зачем и кому это надо - не ясно. Вместо того, чтобы открыто конфликтовать, герои что-то там хитрое мутят, огрызаются друг на друга, словно престарелые супруги, а любой острый конфликт тут же сглаживается. На моменте взрыва я воспрянула духом: сейчас Бэтмен воспользуется случаем, общественность восстанет против Супермена, начнется движуха... Но нет. Через 2 минуты после всем сообщается: малыш Кларк не виноват. И таких моментов - море.
3. Многотемье Ощущение, что создателям фильма нужно было впихнуть в 3 часа максимум линий и тем. Ты думаешь, что идешь на "Бэтмена против Супермена", но на деле ты идешь на: Бэтмен с Суперменом страдают, потом немного ругаются, Лекс Лютер их стравливает, создает гигантскую хрень из трупа Зода, Бэтмен с Суперменом дерутся с хренью, а еще им помогает Вандервумен, а еще оказывается, таких, как она много, а в конце Супермен понимает, что его смысл в Лойс,а Бэтмен - что нужно создавать отряд бойцов для... Просто нужно, потому что он Бэтмен. В итоге зритель вообще не понимает, что тут происходит. А в сочетании с дико затянутым первым актом такая мешанина - это просто кошмар. Фильм становится больше похож на переход между фильмом про Супермена и грядущим фильмом про Лигу Справедливости. Один вопрос: зачем? Как-то я не верю, что режиссеру со сценаристом не дали бы денег на 3 фильма вместо одного.
Авторы явно хотели рассказать слишком много, добавить драмы да еще и приправить психологизмом, чтобы мы видели - оба героя в чем-то правы. Но лично у меня в голове были другие мысли: "о чем все-таки этот фильм?", "где конфликт?" и, особенно, "что за два дебила!".
Справедливости ради скажу, что в фильме была еще и масса находок, и впечатление сложилось как от работы талантливого новичка (что, конечно, странно для такого проекта).
Но лучше всех выразили общую мысль молодые люди, выходящие из зала. Фраза полностью состояла из мата и была прекрасна, но вам приведу цензурный вариант: "Я думал, они там весь фильм дубасить друг друга будут,а эти трындели, трындели, долбанули друг друга пару раз - и помирились!"
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Пятница, 24.02.2017, 10:06 | Сообщение # 3 |
 Рассказ
| Мария Рамзаева (marika_mi) Псевдоним vs настоящее имя: плюсы и минусы псевдонима
Начинаю серию давно обещанных постов. Здесь я постаралась собрать все основные плюсы и минусы псевдонима. Наверняка список неполный, так что не стесняйтесь добавлять свои варианты. Итак, плюсы псевдонима: 1. Вы можете выбирать именно то имя, которое вам нравится. Звучное или нейтральное, тру-славянское или, наоборот, звучащее на иностранный манер.
2. Можно брать разные псевдонимы под разные виды творчества или даже разные жанры. Например, писать легкие любовные романчики и серьезные философские труды одновременно.
3. Можно сменить пол. Иногда это даже настоятельная просьба издательств, например, в случае с ироническими детективами или, наоборот, жесткими боевиками.
4. Можно создать свой образ, даже очень далекий от реальности. Вы можете придумывать несуществующую профессию, детей или их отсутствие, внешность - да что угодно.
5. Анонимность. Никто из читателей не узнает, кто вы в реальности, а друзья-знакомые не узнают, что вы пишете. Правда, если добрые люди в издательстве сольют инфу в интернет, как был не так давно с некоторыми авторами, этот пункт аннулируется 
6. Можно легко исчезнуть, если вдруг что-то пойдет не так. Ответственность гораздо ниже, чем при использовании реального имени.
7. Не изменится при смене реальных имени-фамилии. Но, конечно, не обходится и без минусов: 1. Придется жить "на два фронта". Нужно заводить несколько страниц для писательской и иной деятельности или, если общаться с одной, каждый раз объясняться, что труднее, особенно если у вас экзотический псевдоним.
2. Если ваши публичные и реальные образы - разные, становится сложнее их поддерживать. К слову, вплоть до психического расстройства (факт - нашла, когда писала диплом).
3. Сложнее доказать свое авторство. Не нереально, но сложнее.
4. Ваш псевдоним могут захотеть "расширить" до десятка-другого авторов. Опять же, не запугиваю: через суд все решается, обычно, в пользу автора.
5. Анонимность. Да, она может быть и минусом, если вы наоборот хотите, чтобы друзья-родственники знали. Придется всем и каждому рассказывать, да и то не факт, что поверят.
6. Сложнее собрать "все заслуги". Нужно будет каждый раз думать, не раскрываете ли вы псевдоним, если говорите, что учились там-то, делали то-то и публиковались там-то, если использовали реальную фамилию.
7. При нескольких псевдонимах и трудов на продвижение имен тратится гораздо больше. --- Вспоминая предыдущие посты: что выбирать - реальное имя или псевдоним - это, в конечном счете, исключительно ваше дело. Никто и никогда не скажет точно, как именно поступить вам. Лучший способ - это взвесить все плюсы и минусы, а потом подумать, что вам комфортнее. Ну и желательно уже не передумывать, чтобы не начинать потом все с нуля, как Марика :)
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Пятница, 24.02.2017, 10:07 | Сообщение # 4 |
 Рассказ
| Мария Рамзаева (marika_mi) В честь дня рождения Нила Геймана - легкий способ стать писателем
У замечательного сказочника Нила Геймана сегодня день рождения, и в честь этого знаменательного события вот вам его совет о том, как легко стать писателем. Я хотела сначала выложить на английском, т.к. оригинал - всегда лучше, но нашла перевод a_str. Записывайте все идеи. Если из них вырисовываются истории, попробуйте рассказать эти истории так, чтобы вам самому было интересно это читать. Закончите то, что начали записывать. Делайте так постоянно, и вы станете писателем. Единственный способ стать писателем - это писать.
Я шучу. Есть много способов гораздо проще. Например: На вершине далекой горы растет дерево с серебряными листьями.
Раз в год, на рассвете 30 апреля, это дерево цветет пятью цветками, а потом в течение часа каждый цветок становится ягодой, сначала - зеленой, потом черной, потом золотой.
В тот миг, когда пять ягод становятся золотыми, пять белых воронов, поджидающих на горе (которых вы до сих пор принимали за комья снега), устремятся к дереву, чтобы оборвать с него все ягоды, смеясь вам в лицо.
Вы должны голыми руками поймать самого маленького ворона и отнять у него ягоду. (Вороны не глотают эти ягоды. Они несут их далеко за океан, в зачарованный сад, где роняют, одну за другой, в рот их дочери, и когда этих ягод наберется тысяча, она очнется от колдовского сна.)
Заполучив золотую ягоду, вы должны положить ее под язык и вернуться домой.
Всю неделю после этого вы не можете говорить, ни с кем, даже с патрульным на шоссе, который остановил вас за превышение скорости. Ничего не говорить. Не спать. Ягода должна быть у вас под языком.
В полночь на седьмой день вы должны залезть на самую высокую точку в городе (обычно залезают на крыши) и, с ягодой, запрятанной у вас под языком, прочесть "Лису в носках" (От меня: это очень немаленький стишок, полностью состоящий из языколомных скороговорок.) Не дайте ягоде выскользнуть из-под языка. И не пропустите ни одной строчки из стихотворения, ни слова из цепочки "маддль паддл твитли пуддл битли нудли боттл паддел баттел".Тогда, и только тогда вы сможете проглотить ягоду.
Вы должны как можно скорее вернуться домой, потому что ровно через полчаса вы заснете глубоким сном там, где он вас застанет.
Когда вы проснетесь на следующее утро, вы получите способность легко записывать все ваши идеи, и станете писателем.
А оригинал можно прочитать тут (блог Геймана). К слову, там вообще много всего интересного.
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Пятница, 24.02.2017, 10:07 | Сообщение # 5 |
 Рассказ
| Мария Рамзаева (marika_mi) Когда совсем не пишется: правило 15 минут
Как мы уже много раз обсуждали, часто за ленью скрывается страх, усталость и еще куча всяких разных вещей. Часто, но не всегда. И вот меня спросили, а как понять-то, ты устал и писать дальше не надо или тебе тупо лень? А то так можно долго отмазываться: "Я не могу работать, мне нужно отдохнуть". И вот в какой-то момент я для себя выработала эффективный способ. Чтобы понять, реально ли не пишется или просто лениво садиться за работу, я ставлю себе таймер на 15 минут и сажусь через не хочу. Да-да, закрываю все Вконтактеки, Скайп, выключаю звук на телефоне, чтобы не дай бог никто не отвлек, и все же пишу. Вначале процесс идет через силу, постоянно поглядываю на таймер и ненавижу себя за такую жестокость, да и выходит обычно черт те что. Но, удивительное дело, когда звенит таймер, меня он обычно не радует, а только раздражает! За 15 минут успевают прийти творческий азарт и вдохновение, и вполне уже можно писать в обычном для себя режиме (у меня это 45х15). Но здесь важно несколько моментов, без которых у меня долго ничего не работало (техника-то простая и многим, наверное, известная). Первое и главное, вы должны быть с собой честны. Раньше я думала так: поставлю на 15 минут, но на деле, если так и не пойдет, буду работать, пока не придет вдохновение. В итоге я и первые 15 минут, и следующие, и идущие за ними тупо пялилась на текст без единой мысли в голове. Уставший организм противился обману Суть в чем: если вы за 15 минут так и не смогли вернуться в строй, скорее всего, вас стопорит не лень, а все же усталость, страхи, какие-то свои загоны... У меня, например, часто наступает ступор, когда я подсознательно чувствую, что сюжет пошел не туда. В такие моменты продолжать писать не просто бесполезно, но и вредно. Второе. Нужно все же высидеть эти 15 минут. Не пять минут поработать, а потом бежать писать в Твиттер, что текст не идет, а честно отработать 15 минут. Можно не писать, но как-то взаимодействовать с текстом надо: редактировать, перечитывать - как-то погрузиться в него. По моему опыту, чаще после 15 минут я садилась писать дальше, причем обычно с безумным азартом  Но если уж нет, то отходила от компьютера и шла делать другие дела, а еще лучше - гулять. После прогулки мозги обычно прочищаются, и понимаешь, в чем на самом деле проблема :)
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Пятница, 24.02.2017, 10:07 | Сообщение # 6 |
 Рассказ
| Мария Рамзаева (marika_mi) Когда пора закругляться с планом...
Недавно вывела для себя новое правило - когда нужно закругляться с планом. Для редактуры у меня было все просто: когда от текста начинает тошнить и кажется, что написал полный бред, можно отправлять  (На самом деле, редактура "Выдумщиков" у меня закончилась на этапе "Вот, посмотрите корректуру" или даже "Отправили в типографию". Но я - клинический случай) А вот с планом у меня такого ориентира не было вовсе, и пару вещей я реально убила слишком долгим и слишком тщательным планированием. И вот сейчас поняла, когда - край. После нескольких часов работы подошла к мужу и стала жаловаться: "Выходит полная фигня. Мои герои только и знают, что куда-то идти и что-то там делать". Муж несколько секунд смотрел на меня и осторожно так начал: "Но и во "Властелине колец" же они идут и что-то делают, и в "Гарри Поттере", и у Геймана... Да везде". Вот вы будете смеяться, но я реально зависла В итоге мы вспомнили единственное произведение, в котором никто никуда не ходил и ничего там не делал, - "В ожидании Годо". Пришлось смириться и сесть за текст
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Пятница, 24.02.2017, 10:07 | Сообщение # 7 |
 Рассказ
| Мария Рамзаева (marika_mi) Я не могу творить, у меня жена, дети и котик! "Как же тебе повезло!" - часто говорят мне. - "Ты можешь творить! А я вот нет, у меня жена, дети, работа и котик!"
Такие люди не интересуются моей ситуацией, им плевать, есть ли у меня котик (да) или жена (нет, зато есть муж). Им сразу ясно: если я могу заниматься творчеством, писать книги, значит, мне повезло. А какие еще могу быть варианты? Они-то с котиками не могут!
И у меня для них плохая (или все-таки хорошая?) новость: они правы.
Шансов заняться-таки творчеством, когда близких, работу и даже котика используешь как отмазку - нет. Никаких, без вариантов, можете ставить на себе крест и записываться в Непризнанные гении. Потому что условный "котик" будет всегда: не дети, так пожилые родственники, не работа, так ведение хозяйства. У тех, кто ищет отмазки, "котики" будут всегда.
Нет никаких чудо-таблеток или чудо-систем. Для того, чтобы заниматься творчеством все равно придется чем-то жертвовать: сном, встречами с друзьями, любимыми хобби, отдыхом. Наивно и глупо полагать, что это вам так ужасно не повезло, а все творческие люди вокруг - сплошь бездетные жены миллионеров.
Никто не сможет вам ответить на вопрос, "как заниматься творчеством, когда...". Моя подруга, у которой пять (пять!) детей, работа и хозяйство, вообще не поняла вопроса: что значит, "как творить, когда у тебя дети и работа"? Просто берешь - и делаешь, как еще? Я могу добавить: или не делаешь. Но уж тогда не приплетайте к вашей трусости (лени? желанию пострадать?) котиков.
Они ни в чем не виноваты.
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Пятница, 24.02.2017, 10:07 | Сообщение # 8 |
 Рассказ
| Мария Рамзаева (marika_mi) Как описать мир?
Вопрос, в первую очередь актуальный авторам фантастики и фэнтези, хотя, наверное, у всех он появляется. Я тут вижу две основные крайности, в которые многие (включая меня, конечно) то и дело сваливаются. Крайность 1. Ничего не описывать, особенно вначале, чтобы не убить динамику. Динамика, конечно, сохраняется) Но в итоге мы получаем не только "белую комнату", но и офигевшего от беготни в "пустом пространстве" и непонятных терминов читателя. Еще заметила за собой, что в итоге даю кучу информации в конце 2 акта и в 3. Что выливается в ужасное провисание сюжета. Крайность 2. Лекция, чтобы было все-все-все понятно. Самый адский случай (которого у себя, слава богу, я не помню) это мое любимое - пересказать всем известную инфу в диком диалоге типа: -- Привет, О'Туниулиель! Ты куда отправляешься? -- Как ты знаешь, сегодня годовщина битвы за гору Аритуриариэр, которая произошла 1523 лет назад. Тогда, как все помнят, наш великий король убил страшного монстра. Я иду в город праздновать это знаменательное событие! -- Да-да, точно! Еще и ярмарка будет, на которой обещали показать потомка этого монстра. -- Да! Говорят, у него десять рук и тридцать штук зубов. -- И,как всем известно, он очень опасен! Причем "как всем известно" добавляется обязательно, чтоб читатель понял: автор знает, что герои не идиоты и в курсе событий =) Но вот даже если не вдаваться в такие ужасы, лекции никому из читателей не нужны. Поэтому я (как, наверное, и все) пытаюсь как-то лавировать между этими двумя крайностями) И если вы сейчас ждали от меня секретного приема, то зря) Потому что вместо него у меня вопрос к пишущим друзьям: а как вы спасаетесь в такой ситуации? Может, есть какие-то лайфхаки, те самые секретные приемы? Есть ли какой-то способ определить, сколько информации давать читателю, а сколько придержать?
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Пятница, 24.02.2017, 10:07 | Сообщение # 9 |
 Рассказ
| Марика Ми Анкета героя и немного организационного
В прошлом посте, в комментариях речь зашла об анкетах (досье) на героев. Я думаю, что стоит о них рассказать подробнее. Названий бывает много – досье, карточки, анкеты на героя (я использую последнее), но не стоит путать их с биографиями. Биография – это описание событий в прошлом, которые повлияли на героя. Кто были его родители, как и где он учился, что важного успело случиться, что изменило его жизнь, повлияло на него и т.д. Биографии нужны нам для более глубокого понимания мотивов и характера персонажа. Анкеты же добавляют «деталек». Тоже немаловажная вещь. Как выглядит ваш герой, как одевается, как говорит, какие у него любимые жесты? Анкеты бывают совершенно разные, можно взять готовую с какого-нибудь сайта (того же авторам.ком), а можно придумать самим. Я обычно нахожу «рыбу», а потом видоизменяю ее. Вот пример : Я взяла ее с авторам.ком http://avtoram.com/index.php?razdel=59&article=133 • Ф.И.О. или прозвище. • Почему его так назвали? Связана ли с именем персонажа какая-либо история? • День рождения. Астрологический знак — если это имеет отношение к делу. • Внешность: фигура, лицо, зубы, руки. • Манера одеваться. • Жестикуляция, громкость голоса. • Темперамент: кто ваш герой — холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик? • Его отношение к окружающим: все люди — родные братья? Или двоюродные? Или он ощущает себя сиротой? • Отношение к сексу. • Любовь для него — это... • Его идеал женщины (мужчины)? • Что он ценит в людях? • Отношения с родственниками. Они у него есть? Кто именно? • Он женат, разведен, вдов? Если у него есть «бывшие», то что он думает о них? • У него есть дети? Если да, то как у них складываются отношения? • Место жительства — страна, город, район. • Почему он живет здесь — он сам выбрал место жительства или его занесла сюда судьба? • Как выглядит его жилище? • Кто еще с ним живет? Жена, дети, соседи? • На чем он перемещается? • Что он любит? Что не любит? • Каковы его привычки? • Он «сова» или «жаворонок»? • Вопросы гигиены: как часто он моется — раз в день? раз в неделю? когда идет дождь? • Еда: что, сколько и когда он ест? Он гурман или «всеядное животное»? • Имущество: счет в банке, дом в Малибу, дом в Простоквашине, земля на Луне? • У него есть хобби? • У него есть домашние животные? • У него есть цель в жизни? • О чем он мечтает? Пытается ли осуществить свои мечты? • Он по натуре предприниматель или наемный работник? • Уровень образования? • Он читает книги? Смотрит телевизор? Ходит в кино? Слушает музыку? Посещает выставки? Что именно ему нравится? • Что думают о нем друзья? • Кем и где он работает? Ему нравится его работа? Если он не работает, то чем он заполняет свои дни? • Он считает, что дети — это «цветы жизни», «злобные монстры», «неопознанные ходячие объекты»? • Его отношение к религии. • Его отношение к политике. • Что он думает о своей расе и национальности? • Родина — это важно или «Мой дом — планета Земля»? • Где и в какой семье он родился? Краткая биография родителей. • Кто его лучший друг? • Что оказало на него самое большое влияние? • Он курит, пьет, нюхает, колется? Если нет, то как относится к тем, кто это делает? • У него есть враги? Если да, то кто именно? • Как обстоят дела со здоровьем? • За какие идеалы он готов умереть? • В чем заключается его проблема в начале романа? • Как он меняется на протяжении романа? • Как читатели должны реагировать на появление этого персонажа? • Почему он должен быть им интересен? Мне, например, совсем не нужны были в первом романе пункты про родителей, секс, курение, национальность и т.п. Так что я их смело убрала, зато добавила пункты про привычки, любимые жесты и еще несколько. То есть, вы можете взять эту анкету за основу и и видоизменять. Анкета – это еще один способ получше узнать своего героя, сделать его живым. В последнее время мне лениво писать полные анкеты, так что я держу их в голове и просто делаю описание персонажа. Например. Василиса – рыжая девушка с серыми глазами. Ей около двадцати, но на вид – почти школьница. Она постоянно кутается в огромные теплые свитера, от чего кажется еще меньше, чем есть. С посетителями кафе Василиса здоровается громко и весело, но если ее испугать, голос стихает, становится почти неслышным шепотом. Она часто нервничает и теребит косички, а если занята каким-то важным делом – высовывает кончик языка. Василиса вечно все теряет и находит в самых неожиданных местах. Ну дак всем известно, что это вещи перемещаются, а не Вася-растеряша. Она не мечтает ни о чем важном. Лишь бы клиенты по-прежнему приходили в кафе, хозяйка-Матильда улыбалась бы, а Мартин не очень-то задавался. Конечно, этот наспех придуманный кусочек охватывает отнюдь не все пункты плана, но вы, наверное, поняли, в каком направлении двигаться? =) (Апд: Зато, хотя бы можете узнать, что из себя представляет моя любимая ГГ из прошлого романа, за очередное переписывание которого я возьмусь если когда закончу этот. =) Кстати, принимаются заявки. У меня ест энное количество мыслей, о чем бы хотелось и было бы полезно написать, но, может быть, вы хотите узнать что-то конкретное? (Мэй, ключевое слово – конкретное (= )
Источник: http://marika-mi.livejournal.com/105664.html
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Пятница, 24.02.2017, 10:08 | Сообщение # 10 |
 Рассказ
| Марика Ми Биографии персонажей и почему надо их писать
Я начала написания биографии персонажей. Ведь мы же делаем все "правильно", да? Несмотря на то, что кому-то это может показаться ненужной работой (приятно, что не всем!), выяснилось, что это очень важная часть. И даже более полезная, чем мне казалась поначалу. На мой взгляд, особенно нужно это авторам, которые не пишут план, но крайне полезно и одним, и другим. Почему?
1. Биография персонажей помогает нам лучше понять героев. Прошлое, их воспитание и опыт, делает их такими, какие они есть сейчас, на момент начала произведения. Если вы расписываете прошлое, будет легче создать объемных, живых персонажей. Не бывает чисто хороших или исключительно плохих людей. Конечно, персонажи – не люди, но длинноногие блондинки, содержащие приют для животных и переводящие старушек через улицы, между получениями нобелевок и гонками формулы один – это ужасно. Если, конечно, вы не пишете что-то юмористическое.
2. Биография помогает понять, как герои будут себя вести на протяжении романа. Многие писатели считают, и я с ними согласна, что неожиданностей в романе должно быть как можно меньше, сюжет должны двигать герои.
Мой опыт: несмотря на то, что план вроде бы был готов, антагонист и протагонист выбраны, концовка ясна и т.д. только когда я СЕЙЧАС написала биографию антигероя, я действительно поняла, почему он повел себя именно так, а не иначе. Хотя казалась бы, все знаю. Поэтому, если вы не пишете план, напишите биографии и вперед, возможно, герои сами поведут вас и останется только записывать))
3. Заметить дыры или несоответствия в характерах, логике, мотивации героев ДО того, как вы начнете писать. (Опять же особенно актуально «не планирующим». Т.к. у сторонников написания плана есть шанс увидеть несоответствия во время составления оного).
Мой опыт: Поняла, что один из отрицательных героев совершенно не может быть таким, какой он есть. Ну просто не сочетаются его характер и поведение.
Источник: http://marika-mi.livejournal.com/104842.html
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Пятница, 24.02.2017, 10:08 | Сообщение # 11 |
 Рассказ
| Марика Ми Бета ридеры. Кто они, и с чем (зачем) их едят?
Сегодня мне захотелось поговорить о них – таинственных помощниках отчаявшихся писателей =)Кто такие бета-ридеры?Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то представляет их как редакторов, кто-то – как корректоров, кто-то – как просто читателей, которые могут оценить текст. Мне кажется, это зависит от самого бета-ридера, т.к. я лично встречала все типы оных. Но давайте перейдем к более интересному.Зачем они нужны? 1. Бета-ридеры могут прочитать ваш роман и высказать свое мнение. Оно будет субъективным, но, только если честно, мы все хотим услышать хоть что-нибудь о романе. 2. Бета-ридеры могут найти ошибки. И даже те, которые вы сами никогда не найдете. У меня, например, это были ошибки, связанные с тем, что в моей голове картинка была, а в голове читателя она не появлялась. Я радостно описывала, как девушка спрыгивает с возвышения, когда у читателей девушка шла, а потом вдруг падала вниз. 3. Бета-ридеры легче находят логические косяки, т.к. видят роман впервые. 4. Бета-ридеры могут оценить роман в целом, сказать, чего не хватает, о чем сказано мало или наоборот – много. 5. Если бета-ридер из вашей предполагаемой целевой аудитории, вы можете на нем проверить, как пойдет роман. Правила общения с бета-ридерами, или чего делать не стоит: 1. Не стоит просить «бетить» друзей и родственников, только если вы в них не уверены на 100%. Скорее всего, если им что-то не понравится, они промолчат или умалят недостаток, чтобы вас не обидеть. 2. Лучше, если бета-ридеров несколько. Еще лучше – если у них разные склад ума и темперамент. Тогда они с большей вероятностью будут находить разные ошибки. Самый шик - если кто-то принадлежит к вашей ЦА, а кто-то нет) 3. Не нужно ничего объяснять бета-ридерам. То есть, если Вася сказал: «Тут непонятно, почему Хулио застрелил Аниту» не нужно рассказывать ему, что Анита была незаконно рожденной дочерью, поэтому Мария… Не надо. Если вы собираетесь издаваться, вы не будете писать письмо всем 5000 читателям, так что – бегом к клавиатуре и объясняем понятнее, почему же Хулио застрелил Аниту. 4. Не нужно обижаться на бета-ридеров. Это просто неконстркутивно. Хотя, при этом… 5. Вы не обязаны соглашаться со всем, что правят беты. Если вас не устраивает то, что они предлагают или правят – просто пропустите. Не нужно перекраивать роман, если вам это не кажется нужным. Так и недолго дойти до печальной участи слона из стихотворения. 6. Перед тем, как отдавать кому-то произведение на вычитку, определитесь с тем, чего в хотите: - Мнения о романе с точки зрения читателя. - Правки стилистики. - Советов по сюжету. - Корректуре. И тогда сразу объясните это бета-ридеру, чтобы потом никому не было обидно. Вам – за то, что получили не то, что нужно, ему – за то, что непонятно зачем делал работу. И, напоследок, хочу поделиться ссылочкой на сообщество бета-ридеров. Сама пока не обращалась, но друзья довольны. Люди работают хорошо и безвозмездно (по крайней мере, пока). http://vkontakte.ru/beta_read
|
| |
| |
| KotOleg | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 21:03 | Сообщение # 12 |
 Рассказ
| Мария Рамзаева (marika_mi) Не жалеть героев
Подумалось, что одна из главных проблем у современных писателей массовой литературы (да и вообще творцов всех современных массовых произведений) в том, что они слишком заботятся о героях. Я даже не говорю здесь про "Сумерки", в которых не то, что у героини нет серьезных проблем, но, разболись у нее зуб, семья Калленов в полном составе побежит за лучшими докторами. Даже в тех произведениях, где с конфликтами все в порядке, автор использует все свое мастерство, даже иногда наставит огромных роялей, лишь бы не ставить героя перед серьезным выбором. И я говорю не про "кого же из парней выбрать"-выбором, а таким, когда в любом случае будет плохо, когда нужно сломать себя. И, мне кажется, произведения от этого теряют. Зато герой остается весь в белом и таким героем-героем. Самый яркий пример, который в первую очередь приходит в голову, - это "Голодные игры". Вот уж где было раздолье для тяжелых выборов, и, казалось бы, автор не жалет своего персонажа - и осами ее жалят, и пить не дают, все вокруг обижают и не любят. Честно, восхищаюсь! У меня даже памятка висит: "Марика! Не жалей персонажей и делай их многогранными!". И вот несмотря на моральную стойкость, авторша все равно не смогла поставить героиню перед тяжелым выбором. Если я не ошибаюсь, Кэтнис убила всего пару человек, одну не совсем намерянно, а второго товарища в качестве самозащиты. Во всех остальных моментах прибегали рояльчики и спасали героиню. Как я уже говорила выше, я сама с трудом мучаю своих персонажей, не то что ставлю перед сложными выборами. Мне всегда тяжело делать так, чтобы герои ошибались, вели себя неправильно и некрасиво. Смешно, но мне всегда страшно, а вдруг героев не будут любить?))) Хотя я понимаю, что в жизни (и хорошей литературе) не бывает черного и белого, абсолютного зла и ангелов. А вот сложно) А как у вас с этим?)
|
| |
| |
|